Технология огнезащиты


Воздействие высоких температур незащищенные стальные конструкции могут выдерживать лишь в течение 5-25 минут, т.к. нагрев металла до 500 ºС снижает их механическую прочность. Во время пожаров на объектах промышленного и гражданского строительства это приводит к обрушению несущих металлоконструкций зданий и сооружений. Следствием этого может быть гибель людей и потеря имущества.

Во избежание подобных ситуаций используют различные способы огнезащиты. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали меры профилактического характера. Они направлены на предотвращение стремительного разрушения зданий и сооружений при пожарах. Наиболее удобным и распространенным из них является метод нанесения вспучивающихся огнезащитных красок на несущие металлоконструкции защищаемых объектов. Покрытия на их основе при высоких температурах значительно увеличиваются в объеме и преобразуются в пористый теплоизолирующий слой – пенококс. Он защищает металл от перегрева. Предел огнестойкости металлоконструкций повышается многократно и они не обрушаются более длительное время.

Нанесение огнезащитных красок осуществляется на подготовленную (загрунтованную) поверхность. Грунтование металлоконструкций, как правило, происходит на заводе-изготовителе, а нанесение огнезащитного покрытия на металлоконструкции – уже на объекте. Зачастую технологический разрыв между этими процессами составляет несколько месяцев. Использование недорогих грунтовочных материалов с низкими сроками службы (например, ГФ-021) может привести к появлению коррозионных повреждений. В результате будет снижена эффективность применения огнезащитных покрытий для металла. Надежную и долговременную защиту обеспечат антикоррозионные грунтовки и грунт-эмали ВМП.

УСТРОЙСТВО ОГНЕЗАЩИТЫ

Plamcor_shema.jpg

Огнезащитный состав наносится в несколько слоев, в зависимости от требуемого предела огнестойкости. Каждый слой материала накладывается после высыхания предыдущего. Огнезащитные составы для металлоконструкций в комбинации с антикоррозионными материалами позволяют создать уникальные системы покрытий, способные обеспечить защиту сооружений от воздействия высоких температур и коррозии. Типовые системы огнезащиты состоят из грунтовки и огнезащитного материала и подбираются исходя из условий эксплуатации, требований к уровню огнезащиты металла и других особенностей объекта. 

Там где применение тонкослойной огнезащиты (огнезащитных красок) невозможно используется конструктивная огнезащита стальных конструкций. Например, на несущих элементах зданий I и II степени огнестойкости с приведенной толщиной металла менее 5,8 мм. Существуют разные виды материалов подобного типа. ВМП выпускает штукатурную смесь ПЛАМКОР-4. Данный состав наносится более толстым, чем краски, слоем на подготовленную (загрунтованную) поверхность. Перед нанесением на конструкцию материал затворяют водой. Для выполнения огнезащитного покрытия рекомендуется использовать штукатурные агрегаты, т.к. использование контактных инструментов, например, шпателя, приводит к ухудшению огнезащитных свойств покрытия.

При высоких эстетических требованиях к покрытию в системе огнезащиты для металлоконструкций применяются финишные эмали. Материалы для покрывного слоя имеют различную степень блеска, от матового до глянцевого, и колеруются в любой цвет по каталогу RAL. Высокая УФ-стойкость эмалей позволяет длительное время сохранять заданные декоративные свойства.

Огнезащитные краски ПЛАМКОР, производимые холдингом ВМП, обеспечивают предел огнестойкости металлоконструкций до 120 минут, а материалы для конструктивной защиты - до 240 минут.

ОГНЕЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕКТОВ

Огнезащита требуется как для промышленных, так и для гражданских объектов. Разница заключается лишь в том, что для огнезащиты металлических конструкций, эксплуатируемых в промышленной среде необходимо выбирать более стойкие покрытия, выдерживающие воздействие агрессивных сред. Для объектов гражданского назначения важны такие характеристики материалов, как экологичность и декоративность.

Ассортимент продукции ВМП включает огнезащитные материалы для разных типов зданий.

ПЛАМКОР-1 – экологичная краска, которая применяется преимущественно для огнезащиты гражданских объектов. Рекомендуется для нанесения огнезащиты стальных конструкций в закрытых и плохо проветриваемых помещениях..

ПЛАМКОР-2 используется для огнезащиты металлоконструкций зданий различного назначения. Рекомендуется для эксплуатации внутри помещений. Может наноситься при пониженных температурах (до – 15 оС).

ПЛАМКОР-3 - атмосферостойкая огнезащитная композиция, рекомендуемая для эксплуатации в агрессивных условиях открытой промышленной атмосферы.

ПЛАМКОР-4 - огнезащитная штукатурная смесь, применяется в качестве конструктивной огнезащиты внутри помещений с неагрессивной и слабоагрессивной средой.

ПЛАМКОР-5 - огнезащитная композиция, применяемая для защиты металлоконструкций, эксплуатируемых в открытой промышленной атмосфере, от углеводородного пожара.

Огнезащитные материалы ВМП применяются в комплексных системах покрытий. Более подробную информацию Вы найдете в специальных разделах.

Типовые системы огнезащиты металлоконструкций


Огнезащита металлических конструкций промышленных объектовОгнезащита металлических конструкций гражданских объектов